В прошлой жизни


В прошлой жизни

miniЛюблю читать чужие life story. Решил поделиться своей. Часто, как правило, из телевизора, мы слышим фразы: «В прошлой жизни», «Жизнь разделилась на до и после» и т.п.

Раньше мне было сложно понять как это «В прошлой жизни». Но так случилось, что моя жизнь разделилась не на 2 половины, а сразу на 3.

Работа Офф-лайн

В далеком прошлом, с 2004 до 2012 годы, я работал юристом на группе предприятий. Как это модно говорить, в группе компаний. В круг моих обязанностей входили: договорная работа (составление договоров, протоколов разногласий и т.п.), претензионная работа, взыскание в принудительном порядке долгов (работа с исполнительными службами) и самое интересное – все судебные споры. В основном, исковые заявления касались взыскания задолженностей по договорам (мы поставили, нам не заплатили).

В хозяйственном процессе, местом рассмотрения спора в суде является место нахождение ответчика, поэтому я катался в хозяйственные суды по всей Украине. Всего я прошел где-то через 100 процессов. Проиграл всего несколько. Казалось бы, такое ответственное мероприятие. К каждому процессу нужно готовиться, сочинять речь и т.д. Но на зарплате это не сильно отражалось. Получал я, в среднем 400$. Для Луганска, конечно, это была приличная сумма, но в целом, копейки.

Так как, этих денег не хватало на жизнь, я подрабатывал. Иногда брал различные судебные дела на стороне. Как-то даже судился с адвокатской конторой. Тут, конечно, не стоит впадать в романтизм. Это вам не сериал «Форс Мажоры». Чаще всего, ничего интересного на процессе не происходит.

Есть и не приятные моменты, когда приходилось представлять интересы не очень хороших людей. Расскажу об одном таком случае. Попросили меня по знакомству представлять интересы одного товарища в 2-х процессах. Этот товарищ – водитель маршрутки, который въехал в остановку и сбил несколько человек, в том числе беременную женщину. К счастью, никто серьезно не пострадал. В точности не помню уже подробностей.

Там работодатель водителя этого заплатил всем пострадавшим серьезные суммы, чтобы загладить конфликт. Это, в частности, спасло водилу от реального уголовного срока. Водителя, естественно, уволили без выплаты зарплаты, и после работодатель требовал с него компенсации какой-то части понесенных расходов. Как-то так.

Все это было очень неприятно, но меня попросил заняться делом мой лучший друг. В итоге, удалось скостить общую сумму взыскания в 5 раз. С 2500$ до 500$. Казалось бы, это успех. Но нет, «этот тип» начал конючить, что у него денег нет, нужно спорить дальше. Подал я апелляцию, апелляцию не удовлетворили, решение оставили в силе. «Тип» снова говорит, давай спорить дальше. Стоит отметить, что мне он заплатил символическую сумму и только за спор в суде 1-й инстанции. В итоге я его послал, и он уже подавал кассацию без меня. Как я узнал позже, закончился спор комично. Кассацию мало того, что не удовлетворили, дело направили на пересмотр. При пересмотре дела, вынесли новое решение – взыскать с «товарища» 2500$. Мораль – жадность наказывает, старайтесь не быть долбоебами и смотрите правде в глаза.

dolboeb

По поводу взяток. Берут ли их судьи? А как же. Еще и как берут. Помню как я первый раз «заносил». Тоже было необычное дело. Наш генеральный директор отдыхал в санатории, и у него там сперли ноутбук и фотоаппарат. По ходу уборщицы. Я подавал в суд на санаторий. Не буду рассказывать подробностей, но уже на предварительном заседании судья намекнул мне, что все будет ok, если сделаем ремонт в его кабинете. Но делать ремонт – никому не нужный геморрой. Сошлись на «денежном финансировании» ремонта. В итоге он попросил, чтобы я сам набрал решение суда и принес ему на дискете. Тогда же я впервые сочинял решение суда, естественно, в свою пользу. «Финансовую помощь» запихнул в файл с документами, типа для приобщения к делу. Было стремно. В итоговом решении судья вообще не заморочился, тупо перекопировал мой текст и даже ничего не добавил от себя.

Cправедливости ради, нужно сказать, что все же 90% дел была «без заносов». По крайне мере с нашей стороны.

В целом, работать юристом мне никогда не нравилось. Занудное это дело. Я ушел с работы в 2012 году и с того времени к юридической практике не возвращался. Иногда сейчас говорю в шутку «В прошлой жизни я был юристом».

Бизнес

Как было сказано, жить на одну зарплату было не комильфо. Поэтому мы с другом совместно 50/50 замутили небольшой бизнес. Открыли в одном из супермаркетов точку по продаже разной компьютерной мелочевки. Это было то время, когда еще охотно покупались диски с компьютерными играми, болванки и прочее. Для того чтобы открыть точку взяли 2 кредита. Один на меня и один на друга. К счастью, дело пошло нормально. Кредиты погасили за год и начала «капать» небольшая «добавка» к зарплате. Через некоторое время у нас уже было 3 точки. На нас работало 7 человек (продавцы-консультанты). Из 3-х точек, 2 оказались весьма удачными, третья работала в 0.

Это, конечно, весьма проблемно. Работать полный рабочий день и параллельно заниматься бизнесом, пусть даже и мелким, как в моем случае. Не успели мы открыться, как на 3-й день к нам с проверкой пришли из местного ОБЭП с проверкой. Нам быстро объяснили, что нельзя вот так просто открыться и работать. Чтобы нормально работать нужно каждый месяц платить «дань». Что тут возразишь, платили. Сумма, конечно, была мизерной, примерно 20$ в месяц, но и точка у нас была всего 12 квадратных метров. За остальные точки мы также платили столько же.

a96d99d38c

Доходило до смешного, звонит человек из органов, говорит, что вы не заплатили за такой-то месяц. Я говорю, вроде платили, на что он отвечает: «Я перепроверил по журналу, у меня не отмечено, значит, точно не платили». Вот так все серьезно поставлено, даже журнал  ведется.

Через несколько лет мы продали этот бизнес. На вырученные деньги открыли небольшой кинозал в торговом центре. Тут, по большому счету, был Epic Fail. Отработал зал не более двух лет. В плюс мы работали только осенью и зимой. Тоже были свои нюансы при «работе с ОБЭП».

В итоге, это дело мы также продали. Так получилось, что продали мы его незадолго до начала войны в Луганске. Так что удачно получилось. На этом мой опыт ведения офф лайн бизнеса закончился.

Война

Не буду говорить о том, кто виноват в случившемся. Если началась война, значит виноваты все. Помню как сейчас, 2 июня 2014 года, 4 утра. Я проснулся от выстрелов. Смотрю в окно (мы на 8 этаже жили), а мимо «трассеры» во всю летают. Потом из гранатометов начали лупить. Я сразу понял, что у меня «серьезная аллергия» (черный юмор) на выстрелы. Прилетел самолет, сбросил тепловые ловушки. Короче, жесть. Мне это, мягко говоря, вообще не понравилось. Когда стрельба затихла, мы перебрались к родителям, в другой район. В этот же день решили уезжать из города, так как было дурное предчувствие.

Днем, мы с отцом, поехали на ж/д вокзал. На вокзале еще не было ажиотажа, город продолжал жить прежней жизнью, будто ничего не произошло. Когда я покупал билеты, произошел еще один «курьезный» случай. Мне нужны были билеты в Киев или в Москву на ближайший поезд. Приоритетом был Киев, но билетов не оказалось. Оператор сказала, что есть на послезавтра. Я говорю, к тому времени неизвестно, что произойдет, может бомбить начнут, поэтому давайте на Москву. Это вызвало смех у пожилой «операторши». Говорит, насмотритесь своих интернетов и потом ерунду сочиняете. Сразу, после того как она это сказала, раздался очень громкий взрыв, все на вокзале затихли. Именно в этот момент самолет обстрелял здание Луганской администрации. Это было очень громко. Администрация находится где-то в километре от вокзала, но было такое чувство, что ракета шарахнула прямо в сам вокзал. После паузы бабуля-оператор привстала и говорит «Сукааа, вокзал бомбят», больше никаких вопросов она не задавала. В этот же день стрельба уже была слышна и в районе дома моих родителей. На следующее утро мы уехали из Луганска. Видимо, навсегда.

Через несколько дней уехать из Луганска поездом уже было весьма затруднительно. На вокзале было столько людей, что не протолкнуться.

10172618_756038771115181_7738012132486404682_n

10294232_756038821115176_7517926696133953909_n

Сейчас уже поезда не ходят.

О том времени, проведенном в Луганске, я тоже теперь говорю «В прошлой жизни».


Что было дальше можно видеть из этого блога. Я его начал вести через несколько месяцев после переезда в РФ. По началу, конечно, было очень тяжело. Денег катастрофически не хватало. Но что нас не убивает, делает нас сильнее. Теперь все Ок. Я искренне надеюсь, что история не повторится, и больше нигде я не буду слышать тех выстрелов. С тех времен я во всех пожеланиях стараюсь упомянуть «Мира над головой» или «Чтобы не было войны».

Поэтому, друзья. Всем МИРА и пусть война обходит нас стороной.

Comments
  1. 3 года ago
  2. maxys3 года ago
  3. 3 года ago
  4. 3 года ago
  5. maxys3 года ago
  6. 3 года ago
  7. 3 года ago
  8. maxys3 года ago
  9. maxys3 года ago
  10. 3 года ago
  11. maxys3 года ago
  12. 3 года ago
  13. maxys3 года ago
  14. 3 года ago
  15. maxys3 года ago
  16. 3 года ago
  17. maxys3 года ago
  18. 3 года ago
  19. maxys3 года ago
  20. 3 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>