Как я мошенника проучил


moshennikСразу скажу, что этот случай произошел в далеком 2009 году. Почему-то захотелось поделиться этой историей. Стукнула мне тогда в голову желтая вода, решил порадовать себя любимого к новому году и купить игровую приставку Sony Playstation-2. Брать новую душила жаба, решил посмотреть б/у на украинском аукционе aukro (аналог российского молотка). Насмотрел подходящую с кучей дисков в придачу. Как сейчас помню, цена 645 грн. с доставкой.  Тогда курс доллара был в районе 8 к 1. Получается где-то 80$. Сумма небольшая, но не в этом дело. Продавец имел несколько отзывов, вроде все норм. Выиграл аукцион, он мне отписал стандартное письмо. Поздравляю. Платить сюда. Все как обычно. На удивление сохранилась переписка с этим контрацептивом в почте.

1

Деньги я оплатил, сбросил свой адрес. Несколько дней мороза. Затем «товарищ» написал:

2

Заболел человек, с кем не бывает. Ждем. Снова мороз. Я ему еще пару раз отписал, но уже безответно. Прошло 3 недели, было понятно, что меня развели. Я погуглил электронку этого злодея и обнаружил, что за ней уже числятся «черные делишки». Кого-то он уже развел, но на X-BOX (любит разнообразие, креативный гад).

К тому моменту я уже работал 4-й год юристом, только закончил юридическую академию и наказать подлеца было делом чести. Позвонил в службу поддержки аукциона, где меня обрадовали, что это скорее всего мошенник и его уже заблокировали, больше ничем помочь не можем. Спасибо, полегчало. У меня был только его номер карты. Через знакомых в органах я не официально быстро узнал все данные владельца карты. Параллельным ходом накатал и отправил заяву в местное РОВД.  О всех этих действиях незамедлительно сообщил своему «другу по переписке» за одно сбросил скан заявы (к сожалению, скана заявления не сохранилось, выложить не могу).

После этого письма к «товарищу» пришло озарение, вернулся дар речи. Ответ был мгновенный, видать труханул (к тому времени прошел уже почти месяц после покупки):

5Заявление подавал по почте с уведомлением о вручении. В двух словах в заявлении было написано: купил – заплатил – не получил – огорчился. Но все расписано в подробностях на 2 страницы и на украинском языке. Естественно, в заявлении я не указывал никаких ФИО владельца карты и его адрес, так как фактически я не мог их знать. Только номер карты.

Вызвали меня на допрос в РОВД, часа два я рассказывал что да как. Следователь все выслушал, пометки делал. Естественно, такая сумма ущерба не вызывала энтузиазма в глазах служителя правопорядка. В итоге сказал, что я могу забыть о деньгах, никто этого мелкого бандита искать не будет и вообще у него куча дел, где сумма ущерба значительно выше, времени нет. Еще добавил, что у него есть такая же приставка и он может продать ее за эти же деньги, только без дисков )))) И смех и грех. Приставку я так и не купил.

Дело пошло, «товарищ» зашевелился. После этого он вернул мне 300 грн.

6

Прошло еще несколько дней и он прислал еще одну писульку. Это был его заключительный пассаж.

7

Обещанных денег он так и перечислил, а так вдохновенно писал. «Весточек» тоже больше не было.

Прошло 3 месяца я уже и думать забыл об этой истории. Как вдруг раздается звонок с неизвестного номера. «Следователь такой-то, РОВД Донецкой области по поводу дела о мошенничестве в интернете». Ну и рассказывает дальше: «У меня в кабинете сидит рыдающий «товарищ»  со своим папой и слезно просят мирным путем урегулировать дело. Спрашивают сколько вам нужно заплатить, чтобы вы не имели претензий». Я сказал, что пусть доплатят остаток 350 грн. (надо было и моральный ущерб учесть, ну хрен с ним), этого будет достаточно. Еще говорю, накажите их со своей стороны по всей строгости, чтобы не повадно было. На что следователь ответил «Будьте спокойны, накажем». Сбросил на входящий номер смской номер карты и через пол часа получил 350 грн.

Еще через пару месяцев я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На несколько листов было расписано, что человек по уважительным причинам не имел возможности отправить приставку или вернуть деньги. Сначала город занесло снегом, начались ураганы и землетрясения, затем он жутко заболел и чуть-ли не впал в кому, ну и в конечном итоге приставка сгорела. После того, как человек пришел в сознание, он вернул деньги, поэтому в его деяниях нет состава преступления. Я уж не знаю сколько зелени отвалил отец «товарища» за это сочинение, но я искренне надеюсь, что в мире на одного мошенника стало меньше.

Happy End

Comments
  1. 4 года ago
  2. 4 года ago
  3. 4 года ago
  4. maxys4 года ago
  5. 4 года ago
  6. 4 года ago
  7. 4 года ago
  8. 4 года ago
  9. 4 года ago
  10. 4 года ago
  11. 3 года ago
  12. 3 года ago
  13. 3 года ago
  14. maxys3 года ago
  15. 2 года ago
  16. 2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>